Психофизиология стресса

Психофизиология стресса в современном мире вызывает не только академический интерес, поскольку раскрывает в себе такую актуальную проблему как стресс. Она постепенно становится одним из самых распространенных медико-психологических диагнозов. Данный диагноз присваивается человеку в случае производственных, бытовых или личных проблем, в результате которых нервная система получает эмоциональную перегруженность.

В наши дни стрессы играют значительную роль: влияют на характер поведения человека, его здоровье, трудоспособность, взаимoотношения с семьей и окружающим миром. Любое событие, сообщение или происшествие может влиять на психофизиологию стресса, вызвать стрессовую ситуацию, т.е. становится стрессором. Стрессорами могут быть самые разные причины: вирусы и бактерии, яды, постоянно изменяющаяся температура окружающей нас среды, травмы и др. Однако оказывается, что такими же стрессорами могут являться и всяческие эмоциогенные факторы, т.е. условия внутренней и внешней среды, которые определяют выраженность и эмоциональное состояния человека. Исследования свидетельствуют, что к физиологическим признакам относят язвы, мигрень, гипертонию, боль в спине, астму, артрит и сердечные боли. Психофизиология стресса проявляет себя в потере аппетита, возбудимости, депрессии, вспыльчивости и пониженной заинтересованности к межличностным и сексуальным отношениям и т.д. Происходит изменение динамики психических функций, обычно это замедление мыслительных процессов, рассеивание внимания, ослабленное функционирование памяти, заниженная сенсорная чувствительность, торможение операции принятия решения.

Психофизиология стресса включает своеобразную форму отражения человеком чрезвычайной ситуации и форму поведения как встречную реакцию на это отражение, поскольку считается, что именно стресс — это не что иное, как защитный адаптивный механизм. С помощью него человек получает эмоциональную разгрузку, в результате которой находит выход эмоциональный поток и, после чего, снимается перенапряжение личности. Кроме того, периоды трагедии и безнадежности для многих людей являются периодами личностного подъема.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *