Свинина и говядина – вот главная угроза для почек, считают ученые


Красные сорта мяса сильно вредят мочевыделительной системе. Об этом рассказывают исследователи на страницах журнала Journal of the American Society of Nephrology.

В последнее время медики отмечают заметный скачок по заболеваемости хронической почечной недостаточностью. Согласно последним данным, около 500 миллионов человек по всему миру имеют различные отклонения со стороны почек.

В рамках своей научной работы исследователи из Сингапура проанализировали пищевые предпочтения 60 тысяч человек с хронической почечной недостаточностью. Особенно ученых интересовало, сколько красного мяса едят здоровые люди и люди с болезнью почек. Наблюдение продолжалось в течение 15 лет.

За этот промежуток времени из 60 000 человек умерли около одной тысячи. В особую группу риска ученые занесли любителей красного мяса. Наиболее распространенные его сорта – говядина и свинина. При избыточном потреблении этих продуктов риск почечной недостаточности повышается на 40%. Замена же красного мяса на яйца или бобы обратно снижала риск на 62%.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *