Хирургическое лечение эндометриоза

Хирургическое лечение эндометриозаК хирургическому лечению эндометриоза прибегают в двух случаях: когда возникают осложнения и при неэффективности медикаментозного лечения.

 

В наш век серьезно вперед ушли все виды медицины. Популярные сегодня центры репродуктивной медицины, из которых я советую сайт http://ivfclinic.com.ua/eko-kliniki-v-kieve-i-harkove, весьма известны у простого населения. Однако от хирургии также никуда не деться. Наиболее широко в настоящее время используются лапароскопические операции. По своему принципу лечебная лапароскопия ничем не отличается от диагностической. С помощью специальных манипуляторов, лазера или элетрокоагулятора, врач производит разрушение всех видимых и доступных очагов эндометриоза.

Этот вид хирургического лечения достаточно доступный и сопряжен с низкой травматичностью и более быстрым возвращением женщины к обычному образу жизни, по сравнению с открытыми операциями. Данный метод более предпочтителен у женщин детородного возраста, которые еще планируют иметь детей, так как позволяет сохранить детородные органы.

После оперативного лечения уменьшается болевой синдром, восстанавливается менструальный цикл, повышается вероятность забеременеть. Хотя, нужно сказать, что бывают и рецидивы болезни, и процесс возвращается на прежнюю стадию, все это очень индивидуально и зависят от многих факторов, в том числе и от выполнения рекомендаций.

Если же распространенность эндометриоза очень большая и женщина не планирует беременность или ее репродуктивная функцию уже угасла, то предпочтение отдают более радикальному лечению: удаление матки с маточными трубами и яичниками. Таким образом полностью убирается источник «маточных клеток» и появление новых очагов эндометриоза становится невозможном. Также исключается возможность стимуляции старых очагов, так как при отсутствии яичников уровень половых гормонов резко снижается.

К этому методу лечения иногда приходится прибегать и у молодых женщин, если развитие процесса выходит за пределы брюшины и внутренних половых органов. Например, когда поражается мочевой пузырь, кишечник, появляются спайки в брюшной полости, которые нарушают функции органов. В таких случаях радикальная операция носит уже жизненные показания, а детородная функция отходит на второй план.