• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
Обустройство медицинских учреждений сегодня

Обустройство медицинских учрежденийРаботы, связанные с приспособлением учреждений для оказания квалифицированной медицинской помощи, сводятся к увеличению их пропускной способности как в части приема, так и последующего лечения пострадавших.

Выполнение этих задач в значительной степени будет определяться подготовкой данного медицинского учреждения к работе в условиях радиоактивного заражения местности. Сегодня всем известны такие медицинские центры, как Salutem. Оборудование в составе медицинских учреждений пригородной зоны противорадиационных укрытий — главное мероприятие. В состав этих укрытий должны входить не только помещения для размещения укрываемых, но и операционно-перевязочные блоки.

Люди, оказавшиеся в зоне радиоактивного заражения вне противорадиационных укрытий, особенно в период непосредственного выпадения осадков из радиоактивного облака, не только получат определенную дозу радиоактивного облучения, но и сами окажутся одновременно носителями радиоактивных частиц. Поэтому процесс поражения их может продолжаться даже после того, как они покинут зараженную территорию.

Чтобы этого избежать, необходимо прежде всего удалить радиоактивные частицы, попавшие на кожу и одежду, обмыть человека под душем теплой водой с использованием мыла и мочалки, а одежду, если затруднена замена ее чистой, подвергнуть дезактивации. Носителями радиоактивных осадков могут оказаться также не укрытые предметы первой необходимости, которые надо дезактивировать.

Необходимо заблаговременно подготовить стационарные обмывочные пункты (СОП), а также станции обеззараживания одежды, обуви, транспортных средств или различных предметов первой необходимости.

С созданием пунктов, обеспечивающих в обычных условиях мытье под душем, проектная практика сталкивается уже в течение многих лет. Это находит свое проявление в строительстве различных душевых павильонов, душевых отделений бань, специальных противоэпидемических санпропускников при лечебных учреждениях и железнодорожных узлах, а также в виде системы гардеробнодушевых блоков, строящихся в составе бытовых помещений промышленных предприятий.

Гардеробнодушевые блоки — наиболее распространенные и многообразные пункты водной обмывки людей. Состав и планировочная структура их зависят от санитарной характеристики производственных процессов, протекающих на данном предприятии.