• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
Владение несколькими языками замедляет болезнь Альцгеймера
14.02.2018 09:21

Как утверждают исследователи из Университета Конкордия, США, наличие в копилке знаний двух и более иностранных языков способно значительно замедлить развитие болезни Альцгеймера.

Такие выводы ученых основываются на анализе данных, полученных при участии 94 волонтеров, в анамнезе которых диагностировано наличие заболевания либо присутствуют небольшие когнитивные нарушения. Результаты работ были опубликованы в The Daily Mail.

Участники были разделены на две группы, в одной из которых присутствовали только моноязычные люди, а в другой – мультиязычные. Ученые произвели измерение плотности и толщины коры головного мозга пациентов на различных участках мозга, в том числе ответственных за память и речевые функции.

В результате было установлено большее количество серого вещества в исследуемых мозговых структурах людей, свободно владеющих двумя и более языками, чем у одноязычных испытуемых. Ученые объясняют явление переключением между языками, образующим больше нейронных связей на участках, связанных с исполнением, способствуя сохранению серого вещества в пораженных заболеванием участках.