• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
Гайморит и его лечение
04.11.2017 15:40

Ежегодно на 2-3 % увеличивается число пациентов, страдающих гайморитом. Кто входит в группу риска? Те, кто часто простуживается, не лечит хронический насморк, страдает от ослабленного иммунитета, а также имеет особенности атомического строения носа. Могут ли помочь в таком случае капли в нос?

Частые насморки способствуют развитию гайморита.

Когда ваше состояние ухудшается, становится труднее дышать несколько дней, вы по совету знакомых покупаете спрей от насморка. Лучше обратитесь к ЛОР-врачу, чтобы избежать осложнений.

Острый насморк всегда начинается внезапно. Его основные признаки:

- чихание, першение в горле;

- жжение в носовой полости;

- головная боль, вялость.

В начальной стадии насморка врач может назначить спрей для носа, эмульсии – длянос, снуп, фервекс, ксимелин, тизин. Записаться и найти врача можно на doc.ua.

Препараты, которые обычно назначает врач для лечения насморка, разной направленности:

- сосудосуживающие (назол, галазолин);

- увлажняющие (раствор для промывания носа из морской или минеральной воды – хьюмер, аква марис, стронг, маример, назомарин);

- растительные средства (на основе эфирных масел типа мяты перечной);

- гомеопатические (основа – лекарственные растения);

- противовирусные (интерферон, мазь оксолиновая);

- антибактериальные (ампициллин, азитромицин);

- бактериальные вакцины (препараты с антигенами широкого спектра бактерий.

Если у вас слабый иммунитет, насморк просто так не отступит. Если вовремя не пойти к ЛОР-врачу и не получить адекватных назначений для успешного лечения, ваше состояние из неприятного может превратиться в опасное. Переход безобидного на первый взгляд насморка в гайморит может вас ожидать в ближайшей перспективе.


Болевые ощущения в зоне треугольникахарактерны для гайморита

Симптомы гайморита:

- усиливаются носовые выделения,

- повышается температура до 37 – 37, 5°С,

- затрудняется носовое дыхание,

- вас беспокоят головные боли в нижней части лба,

- гнойные выделения из носа неприятного запаха и цвета.

Обычные капли от насморка в таком случае не помогут. Кратковременное облегчение очень обманчиво. Инфекция чуть отступит и разовьется вновь, заполняя гайморовы пазухи слизью. Срочно идите на консультацию к врачу.

Лечение гайморита

1. Если вас уже напугали, что лечение гайморита возможно только радикальным методом: в виде прокола пазух – знайте, что это не единственный метод лечения.

2. В острых случаях гайморита врач может назначить вам антибиотики. В аптеке вам предложат сильные средства: макропен, зитролид. Всего три капсулы, по одной в день, и ваш недуг будет побежден.

Не допускайте развития гайморита. Профилактика этого заболевания позволяет избежать тяжелейших осложнений. Мозг, легкие, горло, органы слуха – совсем рядом. Гнойник по соседству с ними может обернуться серьезной бедой.

В холодное время года не переохлаждайте голову.

3. Простые правила смогут защитить вас от насморка, гайморита и вирусных разновидностей гриппа.

- не допускайте кариеса, он благоприятствует бактериям;

- следите за состоянием десен, чтобы не было воспалений;

- употребляйте антивирусные мази для носа, всем известная оксолиновая очень эффективна!

4. Чтобы снять глубокое воспаление, вам могут назначить физиотерапевтические процедуры. Это может быть воздействие током, магнитным полем или ультразвуком.

Профилактика гайморита

Если вы часто простуживаетесь и склонны к частым насморкам, старайтесь избегать холодной воды и холодного воздуха. Удерживайтесь от посещения бассейна в осенне-зимний период, а а также физических упражнений на открытом воздухе. Носите шапки, не переохлаждайте голову.