• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
Причина избирательного отношения к еде у детей кроется в генах
12.10.2017 08:08

Сообщается, что с данным явлением сопряжены сразу две вариации генов. Обе они имеют непосредственную связь с рецепторами, распознающими горький вкус. Причем один из генов наличествует у детей, просто избегающих вкуса тех или иных продуктов, тогда как присутствие второго является ключевым фактором проблем с кормлением.

В настоящее время специалисты намерены разработать на основе вышеописанного открытия принципиально новые стратегии питания для малышей. При этом приведенные выше выводы основываются на данных, полученных в результате исследования пищевых предпочтений и генетических профилей ста пятидесяти трех детей.

В процессе исследований малышей разделили на три группы, в состав первой из которых включили детей, отдающих предпочтение определенным продуктам, во второй оказались те, кто демонстрировал эмоциональное отношение к еде в целом, в третью попали наиболее сложные случаи, связанные с категорическим отказом от еды. В результате удалось выяснить, что представители разных групп имели ряд существенных отличий в комбинациях генов.

Диетологи констатируют, что именно в возрасте двух – четырех лет начинаются первые детские капризы, связанные с едой, способные позднее стать источником больших проблем с питанием.

Педиатры же склонны полагать, что ребенок недостаточно хорошо ест из-за неверного поведения родителей, которые его кормят. Однако если верить специалистам-генетикам, на деле все может оказаться совершенно иначе.