• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
Риск сердечного приступа - как вовремя заметить
05.10.2017 09:31

Кому необходима медикаментозная профилактика сердечного приступа

С одной стороны, никто в здравом уме не хочет сердечного приступа. С другой стороны, мы видели настоящую реакцию против идеи, что мы превращаемся в таблеточную нацию. Так как я провожу много консультаций, общаюсь с пациентами, нуждающимися в таблетках для снижения риска сердечных приступов, с их помощью они действительно увеличивают свои шансы на долгую и здоровую жизнь. Высокое давление встречается все чаще.

Лечить или не лечить?

Я вижу две стороны медали. Многое зависит от того, велик ли риск для вас. Люди, которые уже перенесли сердечный приступ или инсульт, пациенты с сахарным диабетом 2 типа - с одной стороны.

Если у вас был сердечный приступ или инсульт, показания настолько сильны, что ни один врач не стал бы спорить против профилактических препаратов. Пациент, принимающий для снижения уровня холестерина статины, резко снижает вероятность второго события - с каждыми 1 ммоль/л снижения "плохого" ЛПНП холестерина риск падает примерно на 20%, даже если уровень холестерина уже достаточно низок. 

Реабилитацию после инсульта вы можете пройти в этой клинике.

С другой стороны - некто: молодой, ест сырую капусту, забавы ради 10 миль пробежит перед завтраком, все их родственники живут до 100 лет. Его риск иметь сердечный приступ в течение ближайших 10 лет около 1%, шансы минимальны.

Вот нюанс: а что насчет тех, в середине? Если ваш риск сердечного приступа или инсульта приблизительно 10% в ближайшие десять лет - это низкий риск. Если это более 20% - повышенный риск. Это произвольная точка отсчета, но это означает, как минимум, 1 из 5 людей, таких как вы, будет уничтожена, если мы не будем действовать. Это также означает, что вы вряд ли когда-либо попадете в категорию с низким риском, независимо от того, улучшите ли свой образ жизни. Статистически, если ваш риск сердечного приступа или инсульта составляет 10-20%, вы находитесь в "серой зоне". Я бы хотела прописать меньшее количество таблеток, и я сделаю все, что смогу, чтобы помочь людям из этой категории внести изменения в образ жизни. Например, если вы страдаете ожирением и потеряете 10 кг, вы можете:

Сократить общий уровень холестерина на 10%
Снизить ваш уровень холестерина на 15%
Поднять уровень "хорошего" холестерина ЛПВП на 8%
Сократить количество жира внутри вашего желудка на 40%
Снизить риск смерти на 20%
Снизить артериальное давление примерно на столько же, сколько дает эффект принятия таблетки.
Конечно, не всем удается питаться более здоровой пищей, регулярно заниматься спортом и бросить курить. Для них обсуждение, скорее всего, рано или поздно перейдет к профилактическому приему таблеток. Назначая лечение статинами, мы можем предотвратить сердечный приступ или инсульт. Но сначала мы должны определить, кто на самом деле рискует.