• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
Уникальные наночастицы будут применять для лечения ишемической болезни сердца
07.03.2017 06:28

Прорывом российских специалистов в диагностике и лечении ишемической болезни сердца являются уникальные наночастицы. Как было сказано в «Российской газете», одна из главных причин смертности в большинстве стран – ишемическая болезнь. Однако лечение имеет большое количество рисков, так как сильнодействующие лекарственные вещества, обладающие избирательным действием, могут навредить здоровым тканям. Такие факты дали толчок ученым к разработке наночастиц, которые бы были носителями для лекарственных средств (клеточное действие значительно снижает риск возникновения различных осложнений).

Подразумевается, что такие заряженные лекарством частицы, будут подходить на максимально возможную дистанцию к поврежденным тканям и только там высвобождать действующее вещество. Сама же несущая частица будет не накапливаться в организме, а растворятся. Проведенные исследования на животных показали, что действие таких частиц имеет низкую токсичность и уменьшает количество побочных эффектов. Наноноситель представлен модифицированной молекулой кремнезема, которая имеет размер до 150 нанометров, что позволяет его вводить с помощью игл.

Заведующий Научно – исследовательской лабораторией обменных процессов миокарда Д. Сонин рассказала, что разработка и усовершенствование различных способов целенаправленной доставки лекарственных средств, при лечении ишемической болезни сердца является одним из передовых направлений в фармакологии. Она направлена на создание частиц – носителей, которые позволяют локально увеличить концентрацию препаратов в поврежденных тканях и снизить к минимуму возможные побочные эффекты.