• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
Анестезия при лечении зубов - виды и случаи применения
06.03.2017 11:43

Анестезия при лечении зубовУкол при анестезии - это, зачастую, едва ли не самое неприятное ощущение для пациента стоматологического кабинета.

 

Страх перед стоматологом "сидит в подкорке" у многих пациентов, даже если вслух они об этом не говорят. Если учесть, что лечение зубов цена на которое всегда была не маленькая, обязательная процедура, то идти к стоматологу все равно придется рано или поздно.

Все же зубная боль - это боль весьма специфическая. Укол при анестезии - зачастую самые неприятные ощущения для пациента до больше боятся ее, нежели чем каких-либо открытых случайных повреждений кожи. Именно поэтому анестезия при лечении зубов и становится чуть ли не важнейшим этапом при лечении зубов. Сделать так, чтобы пациенту не было больно - вот на что направлены усилия стоматолога. Все виды анестезии можно подразделить на три большие группы.

1. Общий наркоз. Понятно, что это метод довольно радикальный, приносящий много вреда здоровью человека. Применяется он лишь в самых крайних случаях, когда другого выхода нет - например, предстоит длительная операция на зубах или человек обладает индивидуальной непереносимостью абсолютно ко всем другим видам анестезии.

2. Местная анестезия при лечении зубов применяется чаще всего. Это - знакомый, наверное, каждому посетителю стоматологического кабинета укол. Отметим, что для беременных женщин предусмотрены свои, особенные виды обезболивающие, которые разработаны таким образом, чтобы ни в коем случае не нанести вреда будущему ребенку.

Наиболее распространенный вид анестезии - укол, который на время разрушает связь между мозгом и нервами, окружающими ваш зуб

Рис.1. Наиболее распространенный вид анестезии - укол, который на время разрушает связь между мозгом и нервами, окружающими ваш зуб

3. Поверхностная анестезия - как правило, она применяется в качестве предварительного этапа перед местной анестезией. Вспомните - прежде, чем взяться за шприц, стоматолог мажет место будущего укола (то есть поверхность десны) специальным раствором, благодаря которому сам момент укола проходит практически незаметно, его даже нельзя сравнить с "укусом комарика". Небольшой дискомфорт может возникать, когда игла шприца проникнет уже очень глубоко, но поскольку это длится недолго, неприятные ощущения сводятся к нулю.

Безусловно, есть такие пациенты, которые даже несмотря на полную безболезненность, боятся самих уколов. У стоматологов есть ответ и на это - анестезия подкожная, для введения которой игла вообще не требуется.