• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
С помощью сканирования мозга можно установить вероятность зависимости от наркотиков
06.03.2017 07:33

Раннее было известно, что подростки, которые достигают высоких результатов тестирования на поиски новизны, часто склонны к употреблению наркотических веществ. Однако специалисты из Университетского медицинского центра Гамбург – Эппендорф и Стенфордского университета убеждают, что есть новый тест, способный намного точнее определить риск склонности, как говорится в Zee News.

В эксперименте участвовали 140 четырнадцатилетних подростка, которые ранее не употребляли наркотические вещества, но в ходе тестирования на поиски новизны показали высокие результаты. Подросткам в ходе эксперимента было сделано МРТ. Во время этой процедуры они играли в видеоигры. Участники набирали баллы, которые в последующем должны были перевести в деньги.

По окончании каждого раунда подросткам говорили, какое количество баллов они могут набрать в последующем раунде. Таким образом игроки начинали предвкушать сумму будущего выигрыша. Исследователями велось наблюдение за участками мозга, который отвечает за эмоцией связанной с получением награды. При предвкушении награды, у большинства людей активируется определенная мозговая система.

Мозг ребенка на такой стимулятор, в основном, реагирует не так сильно, как мозг взрослого человека. Однако у испытуемых, которые склонны к приему наркотических средств, такая активность еще меньше. Не исключено, что наркотические вещества имеют свойство подавлять мозговую активность, которая связанная с вознаграждением. Либо же, к употреблению наркотиков подростков подталкивает низкая активность мозга.