• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
В России стартовала новая волна борьбы с поддельными лекарствами
09.11.2016 12:59

К 2018 году в России заработает полноценная система маркировки лекарственных средств. Любой препарат будет снабжен двухмерным штрих-кодом. Это позволит потребителям проверять подлинность лекарств.

«Эта проблема должна быть решена системно. По мнению специалистов, самый эффективный способ - обязательная маркировка всех лекарств», - говорит вице-премьер Ольга Голодец о ситуации с поддельными фармпрепаратами.

В пилотном режиме проект запустят уже с первого числа нового года. Аптеки примут в нем участие на добровольной основе. С 2018 года маркировка нового образца станет обязательной для всех производителей и сетей, продающих лекарства.

Сейчас производителей лекарств ставят в проблемное положение. «Многие просто физически не успеют этого сделать, даже если очень захотят. В том числе это вопрос финансов. Приближение сроков сводит на нет и смысл пилотного проекта 2017 года. Его результаты не смогут использовать другие производители, поскольку будут вынуждены приобретать оборудование и программное обеспечение до завершения пилотного проекта. Для проекта такого масштаба запуск с колес без права на ошибку - вещь крайне рискованная», - высказывает свою позицию Иван Глушков, заместитель генерального директора фармкомпании STADA CIS.