• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Любовь к шуму – или боязнь тишины?

Суббота, 12 Октябрь 2013 10:21
Оцените материал
(2 голосов)

Современный город стал очень шумным. Круглосуточно слышен шум машин, а днём к этому гулу постоянно добавляются другие звуки. Человек находится в пространстве, наполненном шумом, буквально постоянно. И нередко не замечает приближения неожиданного страха – страха перед тишиной. Людей, которые переживают боязнь тишины, можно встретить даже в городе. Как правило, это молодые люди, не расстающиеся с наушниками. Они не всегда осознают своё нежелание находиться в тишине, потому что потребность в звуках для них естественна. Таким образом, фобия развивается, но не осознаётся самим носителем.

Причин для боязни тишины несколько. Наиболее глобальной является страх перед встречей с самим собой. Тишина и одиночество – это возможность ответить себе на накопившиеся вопросы, оценить собственные поступки, мысли. Люди, переживающие боязнь тишины и одиночества, как правило, стремятся скрыть свой страх за обесцениванием – они утверждают, что это всё ненужная философия, напрасная трата времени. Тем не менее, если такие люди оказываются в отпуске, их не устраивают даже звуки природы – они для них являются частью тишины. Многие чувствуют дискомфорт у зубного врача, а кому-то современные зубные клиники очень нравятся. Такие люди даже на пляже не расстаются с источниками звука, что нередко приводит к конфликтам. Кроме того, боязнь тишины может развиваться у людей, неуверенных в себе. Пресловутый «разговор с собой», даже предполагаемый, вызывает у них неподдельный ужас. В этом случае боязнь тишины нередко сопровождается страхом перед одиночеством.

Таким людям необязательно присутствие других людей, чтобы избежать этого страха – достаточно постоянно работающего телевизора или магнитофона. Нередко встречается и такой вариант фобии: человек спокойно переносит тишину в собственном доме, но в людных местах молчание повергает его в панику. Тишина в этом случае вызывает чувство нарастающего напряжения, ожидания чего-то очень страшного и неизбежного. Отчасти это может быть вызвано медиаиндустрией, кинофильмами, в которых кульминационные моменты сюжетной линии предваряются напряжённой тишиной, которая в момент кульминации разражается звуковой какофонией. Человек, переживший эмоциональное потрясение такого рода подсознательно даже на улице ожидает от тишины некоего резкого и страшного «разрешения». В этом случае, как правило, боязнь тишины сопровождается страхом перед толпой. Также боязнь тишины может вызываться страхом перед взаимоотношениями, отсутствием доверия к другим людям. Как ни странно, люди с такими страхами имеют большое количество приятелей и знакомых, однако панически боятся обращаться к своим знакомым с действительно серьёзными проблемами, поскольку заранее переживают боль отказа или равнодушия. Боязнь тишины – весьма распространённое расстройство, которое мы, тем не менее, нередко стараемся игнорировать, до тех пор, пока оно не начинает разрушать нашу жизнь. Каждый человек имеет страхи, но только те, кто не преодолевает свои слабости, попадает к ним в рабство.

Прочитано 5149 раз Последнее изменение Пятница, 01 Апрель 2016 07:02

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены