• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Клаустрофобия или боязнь замкнутого пространства

Суббота, 12 Октябрь 2013 10:10
Оцените материал
(0 голосов)

Клаустрофобию ещё называют болезнью жителей бетонных джунглей, и это неудивительно – чаще всего это расстройство поражает людей, которые постоянно живут в окружении высоких и непроницаемых для глаза стен. Кроме того, для жителей города характерно цветовое «голодание»: превалирующим цветом остаётся серый, способствующий развитию депрессивных состояний. Клаустрофобия или боязнь замкнутого пространства нередко возникает после какого-либо травмирующего опыта – например, застревания в лифте. Нередко клаустрофобию называют профессиональным расстройством шахтёров, побывавших в завале.

В основе этой фобии, как в основе многих других лежит страх не контролировать ситуацию. Боязнь замкнутого пространства может проявляться различными способами – появлением удушья, усилением сердцебиения, повышением потливости, дрожью, иногда – паническими атаками. Чаще всего приступы клаустрофобии возникают в ситуациях, когда человек не может в момент начала приступа страха покинуть данное замкнутое пространство (при поездке в метро, лифте). Выделяют также клаустрофобию, возникающую периодически (например, на фоне хронического переутомления, тяжёлого стресса), а также постоянно присутствующую боязнь замкнутого пространства. Кроме того, существуют индивидуальные разновидности этого страха – так, для некоторых людей не составляет труда пребывание (даже длительное) в небольшом помещении, если в нём открыта форточка (даже не дверь), а для кого-то даже помещение с окнами от пола до потолка представляется угрожающим. Клаустрофобия достаточно легко поддаётся коррекции, однако эффективность коррекционной терапии зависит от того, насколько продолжителен опыт переживания боязни замкнутого пространства.

Длительный опыт такого рода приводит к формированию устойчивых стереотипов поведения, сформированных на уровне автоматизма. Преодоление таких стереотипов достаточно сложно и для людей без фобий, поскольку нарушает привычную систему функционирования, а при наличии страхов требует более продолжительной и сложной работы. Как и в большинстве других фобий, важно выявить причины возникновения такого расстройства как боязнь замкнутого пространства. Следующий этап – поведенческая коррекция. Человеку для преодоления любого страха важно уметь управлять не собственными эмоциями (это невозможно), но действиями. Так, при появлении приступов удушья можно переключиться на правильное и сосредоточенное дыхание, для преодоления других симптомов – проделать несложные физические упражнения (которые несложно делать даже в общественном транспорте или другом людном месте). И, главное, сформировать понимание собственного страха, принятие его и в результате преодолеть.

Прочитано 2122 раз Последнее изменение Суббота, 12 Октябрь 2013 14:09

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены