• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Боязнь смерти – основа всех страхов

Суббота, 12 Октябрь 2013 10:14
Оцените материал
(1 Голосовать)

Боязнь смерти проявляется одним из первых ощущений, задолго до рождения. При этом зачастую получается так, что человек, постоянно живущий «под страхом смерти», этого не осознаёт. Именно поэтому многие специалисты уверены: страх смерти является основой всех страхов. Формируется страх смерти у ребёнка в первые недели жизни. Люди, которые были нежданными детьми, над которыми висела вероятность аборта, переживают страх смерти особенно остро. У маленьких детей боязнь смерти может проявляться как страх темноты, страх чужих людей, страх воды и высоты, страх животных или насекомых, о которых родители сказали, что они опасны. Боязнь смерти, как и другие страхи человека, могут существовать либо постоянным «фоном», либо проявляться периодически (чаще всего – ситуационно). Однако каким бы ни был этот страх, с ним необходимо бороться, иначе жизнь может превратиться в настоящий кошмар.

Как и большинство других страхов, боязнь смерти требует от человека выстраивания механизмов защиты. Изменить прошлое человек не властен, однако собственное отношение к этому прошлому можно корректировать. Многие психологи говорят, что жизнь – это всего лишь наша интерпретация объективных условий. Для эффективного использования всех возможностей, которые предоставляет человеку жизнь, интерпретация всех её проявлений имеет колоссальное значение. В каждом возрастном этапе защитные механизмы различны. Ребёнок до трёх лет защищается от страха смерти убеждённостью в том, что «я не умру» или «родители защитят меня от смерти». В младшем дошкольном возрасте смерть персонифицируется – в человеческий облик или облик жуткого чудовища.

Подростки высмеивают смерть с помощью различных формул – от стишков вроде «маленький мальчик нашёл пулемёт – больше в деревне никто не живёт» до субкультуры «готов», построенной на романтизации смерти. Верующие люди гораздо меньше подвержены разрушительному воздействию страха смерти. Абсолютное большинство религий рассматривают смерть физического тела не как финальный, а как переходный этап жизнь. Некоторые философские системы также базируются на формировании подобной интерпретации смерти. Отсутствие подобных форм осознания смерти приводит к возникновению и прогрессированию различных страхов. Кроме того, боязнь смерти сужает возможности в жизни человека, не даёт ему получать удовлетворение от каждого мгновения жизни.

Боязнь смерти нередко отрицается человеком. Как правило, это происходит из-за отсутствия сформированного конструктивного отношения к ней. Чтобы предохранить себя от мучительного страха, человек загоняет его в подсознание, отказываясь «думать об этом». Средствами такого «отказа думать» могут быть неумеренная занятость, поверхностность проживания жизни, стремление получить «как можно больше», а не «как можно лучше». Человек, у которого сформировано здоровое отношение к смерти как к неотъемлемому элементу жизни, способен построить свою жизнь на качественно новом уровне: ценить каждый день, проживать его не только «весело и беззаботно», но, прежде всего, радостно – для себя и для близких. Веселье и радость – синонимы, между которыми – огромная пропасть. Признавая за смертью определённое право, человек больше способен ценить жизнь, которую проживает.

Прочитано 36228 раз Последнее изменение Суббота, 12 Октябрь 2013 14:00

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены