• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Боязнь глубины или того, что в ней

Суббота, 12 Октябрь 2013 10:13
Оцените материал
(1 Голосовать)

Когда мы говорим о страхах, то чаще всего имеем в виду, что страх представляет собой навязчивую тревожность, связанную с каким-либо явлением или предметом. Боязнь глубины – страх, который чаще всего является одним из проявлений страха смерти. Говорят, что лучшее средство побороть страх глубины – научиться плавать. Однако это излишнее упрощение проблемы. Чтобы преодолеть боязнь глубины, необходимо разобраться, что в действительности является пугающим: сама вода, глубина (аналогично страху высоты), либо же монстры, которые могут скрываться на этой глубине.

Ранее считалось, что боязнь глубины – удел взрослых людей, однако это не так. Даже новорождённый младенец может быть поражён этим страхом, о чём прекрасно знают родители. Такой ребёнок протестует против купания в ванне, но ничего не имеет против душа. Для взрослого человека страх глубины характерен в том случае, если он не умеет плавать или не уверен в собственных силах, либо же слишком впечатлителен и принимает близко к сердцу сообщения СМИ, например, о нападениях акул или электрических скатов на ныряльщиков. И тогда неважно, что водный резервуар – это бассейн или озеро в средней климатической зоне – подсознательное ощущение угрозы сохраняется. Проработка этой проблемы, как правило, осуществляется по принципу «от противного».

Если боязнь глубины по сути своей аналогична боязни высоты и является разновидностью страха смерти, то необходимо прорабатывать обе фобии параллельно. Если проблема в неумении плавать – необходимо осваивать этот навык на мелком месте или в «детском» бассейне – но обязательно в присутствии кого-то из близких людей. Если беда в возможно скрывающихся в глубине монстрах – необходимо снижать уровень угрозы в окружающем мире (оказаться от просмотра фильмов со страшными сценами, вообще снизить уровень потребляемой теле- и интернет-информации) или разбираться, отчего восприятие потенциальной угрозы настолько болезненно. Если кто-то из ваших близких или ваш ребёнок страдают от страха глубины, обратите внимание на собственные реакции. Ни взрослому, страдающему от навязчивого страха, ни тем более ребёнку невозможно объяснить, что его страх – беспочвенен. Любой страх реален для того, кто боится, и неважно, насколько реальна причина страха. Для человека, переживающего страх, самое главное – поддержка.

Человек любого возраста должен получить невербальное (не в виде слов, а в виде действий) сообщение, что бояться – можно, это естественно для человека, однако при наличии защиты или поддержки этот страх преодолим. Для детей наиболее предпочтительным вариантом являются объятия родителей в момент острого переживания страха, купание «вместе» - для начала, например, под душем, потом можно переходить в ванну, и только потом – в речке или озере. Для взрослых физический контакт тоже может оказаться действенным средством поддержки (если нет фобии на этот счёт). И в любом случае – необходимо учиться плавать.

Прочитано 2704 раз Последнее изменение Суббота, 12 Октябрь 2013 14:04

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены